Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

ПУБЛИЦИСТИКА

 


Отзыв на научно-фантастические рассказы В.Фирсова «Ангелы неба» и «Зеленый глаз» (всего 37 стр.)

Рассказ «Ангелы неба» [зачеркнуто: представл] [зачеркнуто: относится к тому распространенному поджанру] [зачеркнуто: сюжету фантастики, который] построен на весьма распространенной в научной фантастике сюжетной схеме: необычайное открытие –> парадоксальное, трагическое, смешное приключение. [зачеркнуто: Как известно, мастером такого сюжета являлся Г.Дж.Уэллс, и почти все писатели-фантасты так или иначе отдали ему свою дань. Главным и, пожалуй, единственным условием успеха такого] Подобные рассказы не претендуют на глубокий загляд в социологию, психологию, философию действительности, их ценность определяется чистым литературным мастерством автора и способностью захватить [зачеркнуто: внимание и] воображение читателя, заставить читателя пристально и внимательно следить за всеми перипетиями [зачеркнуто: при] описываемого происшествия. [зачеркнуто: Необы] Формальная завязка такого рассказа – необычайное научное открытие – может быть какой угодно и сколь угодно неправдоподобной и странной (чем более неправдоподобной, тем, вероятно, лучше), но все бытовые следствия этой завязки должны быть безусловно достоверными, и в этом главный и единственный залог его литературной ценности.

К сожалению, этой достоверности почти начисто лишен рассматриваемый рассказ. Весьма случаен, наивен, нарочит (а значит, и недостоверен) эпизод с летающей свиньей. Странным [зачеркнуто: представляется предположение] кажется представление автора о том, что сложнейший физический аппарат (гравитация!) можно построить усилиями двух вчерашних студентов на втором этаже дачного домика из набора деталей, какими торгуют в «Электротоварах». Вряд ли локаторы «взяли» бы свинью, да еще летящую на малой высоте. Кроме того, подобные рассказы не допускают [зачеркнуто: лишних] сюжетной необязательности, каковой является совершенно лишняя линия Марии Ивановны.

Видимо, основной причиной неудачи В.Фирсова является то обстоятельство, что он не продумал, как и о чем собирается писать: то ли сделать юмористический рассказ с бытовой подоплекой, то ли писать «серьезный» рассказ о научном открытии. От первого намерения остались летающая свинья, одиозная фигура изобретателя-одиночки, забегавшиеся пограничники; от второго – подробное описание желательных свойств необыкновенного аппарата и патетическая концовка. В середине же Фирсов спохватывается и окончательно губит все дело трагической историей Марии Ивановны.

Предложение: для «Мира приключений» рассказ решительно не подходит.

[зачеркнуто: Рассказ] «Зеленый глаз» более выдержан в едином стиле. Это откровенно сатирико-фантастический рассказ, имеющий подобие «сверхзадачи»: высмеять претензии экстремистов от кибернетики, ратующих за творческие возможности машин. Если бы автор доработал начало рассказа (на наш взгляд, следует свести рассказ к одной точке зрения, [зачеркнуто: к сча] дать его с самого начала через восприятие одного героя), это был бы очень приличный фантастический фельетон. Но опять-таки не для фундаментального и солидного «Мира приключений», а для тонкого журнала или для еженедельника типа «Литературная Россия».

5.12.66

 

[Предыдущая рецензия]     Список рецензий АНС     [Следующая рецензия]


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2012
      © Аркадий Стругацкий, текст, 1963-1972
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов, Максим Образцов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года